Гарант-Владивосток

Информационно – правовое обеспечение в Приморском крае

Новости ГАРАНТa

Информация Минфина

ОНЛАЙН-СЕМИНАРЫ

Постановление Администрации Находкинского городского округа Приморского края от 27 ноября 2023 г. N 2441 Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и дорожном хозяйстве на территории Находкинского городского округа на 2024 год

Постановление Администрации Находкинского городского округа Приморского края от 27 ноября 2023 г. N 2441
"Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и дорожном хозяйстве на территории Находкинского городского округа на 2024 год"

 

На основании Федерального закона от 31.07.2020 N 248 "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 N 990 "Об утверждении Правил разработки и утверждения контрольными (надзорными) органами программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям", в соответствии с протоколом заседания общественного совета по вопросам осуществления муниципального контроля при администрации Находкинского городского округа от 20.11.2023 N 1, руководствуясь Уставом Находкинского городского округа, администрация Находкинского городского округа

постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и дорожном хозяйстве на территории Находкинского городского округа на 2024 год.

2. Управлению внешних коммуникаций администрации Находкинского городского округа опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Находкинского городского округа.

3. Отделу делопроизводства администрации Находкинского городского округа (Атрашок) разместить настоящее постановление на официальном сайте Находкинского городского округа в сети Интернет.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2024 года.

5. Контроль за исполнением данного постановления "Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и дорожном хозяйстве на территории Находкинского городского округа на 2024 год" возложить на заместителя главы администрации Находкинского городского округа – начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Находкинского городского округа Шевченко А.В.

 

Глава Находкинского городского округа

Т.В. Магинский

 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением администрации
Находкинского городского округа
от 27 ноября 2023 года N 2441

 

Программа
профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве на территории Находкинского городского округа на 2024 год

 

Раздел 1. Анализ текущего состояния осуществления вида контроля, описание текущего уровня развития профилактической деятельности контрольного органа, характеристика проблем, на решение которых направлена программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве на территории Находкинского городского округа

 

Настоящая программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и дорожном хозяйстве на территории Находкинского городского округа на 2024 год (далее – Программа профилактики) разработана в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. N 990 "Об утверждении Правил разработки и утверждения контрольными (надзорными) органами программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям" и предусматривает комплекс мероприятий по профилактике рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве на территории Находкинского городского округа на 2024 год.

В целях предупреждения возможного нарушения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами обязательных требований, соблюдение которых проверяется в ходе осуществления муниципального контроля, управлением благоустройства администрации Находкинского городского округа в 2023 году проведено информирование контролируемых лиц о необходимости соблюдения обязательных требований установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательством Приморского края, нормативными правовыми актами администрации Находкинского городского округа.

За 2022 год было проведено 11 профилактических мероприятий. Из них информирование – 7, профилактических визитов – 4.

Настоящая Программа профилактики на территории Находкинского городского округа разработана в целях предупреждения нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами (далее – контролируемые лица и их представители) отдельных требований в отношении исполнения обязательных требований:

1) в области автомобильных дорог и дорожной деятельности, установленных в отношении автомобильных дорог местного значения:

а) к эксплуатации объектов дорожного сервиса, размещенных в полосах отвода и (или) придорожных полосах автомобильных дорог общего пользования;

б) к осуществлению работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных дорожных сооружений на них (включая требования к дорожно-строительным материалам и изделиям) в части обеспечения сохранности автомобильных дорог;

2) установленных в отношении перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, не относящихся к предмету федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в области организации регулярных перевозок.

В 2023 году муниципальный контроль на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве на территории Находкинского городского округа осуществлялся в рамках действующего законодательства с учетом ограничений, введенных постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля". При этом, плановые и внеплановые проверки по данному виду муниципального контроля не проводились.

Муниципальный контроль на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве на территории Находкинского городского округа осуществлялся в 2023 году посредством профилактики нарушений обязательных требований.

В рамках профилактических мероприятий были так же проведены информационные встречи с предпринимателями, руководителями предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Находкинского городского округа.

По результатам проведенных мероприятий контролируемым лицам были разъяснены возможные отклонения от норм действующего законодательства и их вероятные последствия.

 

Раздел 2. Цели и задачи реализации Программы профилактики

 

2.1. Целями Программы профилактики являются:

2.1.1. Стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами.

2.1.2. Устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

2.1.3. Создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.

2.2. Проведение профилактических мероприятий Программы профилактики направлено на решение следующих задач:

2.2.1. Укрепление системы профилактики нарушений рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере автомобильного транспорта, городского наземного электрического транспорта и в дорожном хозяйстве.

2.2.2. Повышение правосознания и правовой культуры руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

2.2.3. Разработку и реализацию профилактических мер, способствующих снижению возможной угрозы причинения, либо причинения вреда жизни, здоровью граждан.

2.2.4. Выявление факторов угрозы причинения, либо причинения вреда жизни, здоровью граждан, причин и условий, способствующих нарушению обязательных требований, определение способов устранения или снижения угрозы.

 

Раздел 3. Перечень профилактических мероприятий, сроки (периодичность) их проведения

 

п/п

Наименование формы мероприятия

Срок (периодичность) проведения мероприятия

Ответственный исполнитель

1

2

3

4

1. Информирование

1.1.

1. Актуализация и размещение в сети "Интернет" на официальном сайте Находкинского городского округа информации указанной в ч. 3 ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации",

2. Размещение соответствующих сведений в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.

Не позднее 5 рабочих дней с момента изменения действующего законодательства.

Управление благоустройства администрации Находкинского городского округа

 

2. Консультирование

2.1

Консультирование контролируемых лиц и их представителей по вопросам, связанным с организацией и осуществлением муниципального контроля в сфере автомобильного транспорта, городского наземного электрического транспорта и в дорожном хозяйстве может осуществляться должностным лицом контрольного органа по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия,

контрольного (надзорного) мероприятия по следующим вопросам:

1) компетенция контрольного органа;

2) организация и осуществление муниципального контроля

3) порядок осуществления профилактических, контрольных мероприятий, установленных Положением;

4) применение мер ответственности за нарушение обязательных требований в сфере автомобильного транспорта, городского наземного электрического транспорта и в дорожном хозяйстве.

По запросу

Начальник, заместители начальника управления благоустройства администрации Находкинского городского округа

3. Объявление предостережения

3.1.

Объявление и направление контролируемому лицу предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований при осуществлении деятельности

При принятии решения об объявлении предостережения контролируемому лицу должностными лицами,

уполномоченными на осуществление муниципального контроля в сфере автомобильного транспорта, городского наземного электрического транспорта и в дорожном хозяйстве

Начальник, заместители начальника управления благоустройства администрации Находкинского городского округа

4. Профилактический визит

4.1

Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи

В течении года

Управление благоустройства администрации Находкинского городского округа

 

Раздел 4. Показатели результативности и эффективности Программы профилактики

 

4.1. Оценка эффективности и результативности профилактических мероприятий предназначена способствовать максимальному достижению

4.2. общественно значимых результатов снижения, причиняемого контролируемыми лицами вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, при проведении профилактических мероприятий.

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

4.2. Показателями эффективности и результативности профилактической деятельности являются:

1) количество проведённых профилактических мероприятий (в том числе публикации в СМИ, в интернет-изданиях, консультации и т.д.);

2) количество объявленных предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований при осуществлении деятельности в сфере автомобильного транспорта, городского наземного электрического транспорта и в дорожном хозяйстве.

4.3. Ожидаемые результаты Программы профилактики:

1) снижение количества выявленных нарушений обязательных требований в сфере автомобильного транспорта, городского наземного электрического транспорта и в дорожном хозяйстве при увеличении количества и качества проводимых профилактических мероприятий;

2) повышение правосознания и правовой культуры контролируемых лиц.