Гарант-Владивосток

Информационно – правовое обеспечение в Приморском крае

Новости ГАРАНТa

Информация Минфина

ОНЛАЙН-СЕМИНАРЫ

Постановление Администрации Находкинского городского округа Приморского края от 29 ноября 2023 г. N 2449 Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю в сфере благоустройства на территории Находкинского городского округа на 2024 год

Постановление Администрации Находкинского городского округа Приморского края от 29 ноября 2023 г. N 2449
"Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю в сфере благоустройства на территории Находкинского городского округа на 2024 год"

 

На основании Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 N 990 "Об утверждении Правил разработки и утверждения контрольными (надзорными) органами программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям", руководствуясь Уставом Находкинского городского округа, администрация Находкинского городского округа

постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю в сфере благоустройства на территории Находкинского городского округа на 2024 год.

2. Управлению внешних коммуникаций администрации Находкинского городского округа опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Находкинского городского округа.

3. Отделу делопроизводства администрации Находкинского городского округа (Атрашок) разместить настоящее постановление на официальном сайте Находкинского городского округа в сети Интернет.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2024 года.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления "Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному контролю в сфере благоустройства на территории Находкинского городского округа на 2024 год" возложить на заместителя главы администрации Находкинского городского округа – Кудинову Я.В.

 

Глава Находкинского городского округа

Т.В. Магинский

 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением администрации
Находкинского городского округа
от 29 ноября 2023 года N 2449

 

Программа
профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства на территории Находкинского городского округа на 2024 год

 

1. Анализ текущего состояния осуществления вида контроля, описание текущего развития профилактической деятельности контрольного (надзорного) органа, характеристика проблем

 

1.1. Муниципальный контроль за соблюдением Правил благоустройства территории Находкинского городского округа осуществляется на основании пункта 25 части 1 статьи 16 Федерального закона 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

1.2. Предметом муниципального контроля является соблюдение правил благоустройства территории Находкинского городского округа, в том числе требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, организация благоустройства территории Находкинского городского округа в соответствии с указанными правилами.

1.3. Требования, установленные муниципальным правовым актом в сфере осуществления муниципального контроля в сфере благоустройства на территории Находкинского городского округа, регламентированы решением Думы Находкинского городского округа Приморского края от 27.12.2019 N 542-НПА "О Правилах благоустройства территории Находкинского городского округа".

1.4. В целях предупреждения возможного нарушения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами обязательных требований, соблюдение которых проверяется в ходе осуществления муниципального контроля, управлением благоустройства Находкинского городского округа в 2023 году проведено информирование контролируемых лиц о необходимости соблюдения обязательных требований установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательством Приморского края, нормативными правовыми актами администрации Находкинского городского округа и Правилами благоустройства.

1.5. Муниципальный контроль в сфере благоустройства на территории Находкинского городского округа осуществляется в рамках действующего законодательства с учетом ограничений, введенных постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля".

1.6. В целях снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" установлены ограничения на проведение в 2023 году контрольных мероприятий, проверок при осуществлении муниципального контроля.

В 2023 г. плановые и внеплановые проверки по муниципальному контролю в сфере благоустройства не проводились.

1.7. В рамках профилактических мероприятий проведены информационные встречи с предпринимателями, руководителями предприятий и организаций, осуществляющих деятельность на территории Находкинского городского округа, физическими лицами.

1.8. На основании обращения жителя г. Находка в 2023 г. проведен 1 профилактический визит, в 2022 г. – 1 профилактический визит.

1.9. По состоянию на 20.09.2023 г. вынесено 50 предостережений, за 2022 год – 37 предостережений.

1.10. К основным проблемам в сфере благоустройства, на решение которых направлена программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства на территории Находкинского городского округа (далее – программа профилактики) относятся:

– отсутствие понимания необходимости исполнения требований в сфере благоустройства у контролируемых лиц;

– недостаточное информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения требований в сфере благоустройства.

 

2. Цели и задачи реализации программы профилактики

 

2.1. Программа профилактики направлена на достижение следующих целей:

1) создание мотивации к добросовестному поведению контролируемых субъектов;

2) устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;

3) снижение уровня причинения ущерба охраняемым законом ценностям в сфере благоустройства;

4) повышение уровня благоустройства, соблюдение чистоты и порядка на территории Находкинского городского округа;

5) предотвращение угрозы безопасности жизни и здоровья людей;

6) увеличение доли контролируемых лиц, соблюдающих требования в сфере благоустройства;

7) создание условий для доведения обязательных требований в сфере благоустройства до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.

2.2. Задачами программы профилактики являются:

1) укрепление системы профилактики нарушений обязательных требований, установленных законодательством, путем активизации профилактической деятельности.

2) выявление причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, разработка мероприятий, направленных на устранение нарушений обязательных требований;

3) формирование одинакового понимания обязательных требований у всех участников подконтрольной деятельности;

4) информирование, консультирование контролируемых лиц с использованием информационно-телекоммуникационных технологий;

5) повышение уровня правовой грамотности контролируемых лиц, в том числе путем обеспечения доступности информации об обязательных требованиях Правил благоустройства территории Находкинского городского округа и необходимых мерах по их исполнению.

2.3. Срок реализации программы профилактики – 2024 год.

 

3. Перечень профилактических мероприятий, сроки (периодичность) их проведения

 

п/п

Наименование формы мероприятия

Срок (периодичность) проведения мероприятия

Ответственный исполнитель

1

2

3

4

1. Информирование

1.1.

Актуализация и размещение в сети "Интернет" на официальном сайте Находкинского городского округа информации указанной в ч. 3 ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". 1. Размещение соответствующих сведений в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.

Не позднее 5 рабочих дней с момента изменения действующего законодательства.

Управление благоустройства администрации Находкинского городского округа

2. Консультирование

2.1.

1. Консультирование контролируемых лиц и их представителей по вопросам, связанным с организацией и осуществлением муниципального контроля в сфере благоустройства может осуществляться должностным лицом контрольного органа по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного мероприятия по следующим вопросам:

1) компетенция контрольного органа;

2) организация и осуществление муниципального контроля в сфере благоустройства;

3) порядок осуществления профилактических, контрольных мероприятий;

4) применение мер ответственности за нарушение обязательных требований в сфере благоустройства, установленных действующим законодательством.

2. Консультирование по однотипным обращениям контролируемых лиц и их представителей осуществляется посредством размещения на официальном сайте Находкинского городского округа в сети "Интернет" письменного разъяснения, подписанного руководителем контрольного органа, без указания в таком разъяснении сведений, отнесенных к категории ограниченного доступа.

По запросу

Начальник, заместители начальника управления благоустройства администрации Находкинского городского округа

3. Объявление предостережения

3.1.

Объявление и направление контролируемому лицу предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований при осуществлении деятельности.

При принятии решения об объявлении предостережения контролируемому лицу должностными лицами, уполномоченными на осуществление муниципального контроля в сфере благоустройства

Начальник, заместители начальника управления благоустройства администрации Находкинского городского округа, управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Находкинского городского округа

4. Обобщение правоприменительной практики

4.1.

Обобщение и размещение на сайте администрации Находкинского городского округа в сети Интернет доклада о правоприменительной практике при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства, с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений требований законодательства в сфере благоустройства с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, в целях недопущения таких нарушений.

до 1 июля года, следующего за отчетным годом

Управление благоустройства администрации Находкинского городского округа

5. Профилактический визит

5.1.

Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.

В течение года

Управление благоустройства администрации Находкинского городского округа

 

4. Показатели результативности и эффективности Программы профилактики

 

4.1. Оценка эффективности и результативности профилактических мероприятий предназначена способствовать максимальному достижению общественно значимых результатов снижения, причиняемого контролируемыми лицами вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, при проведении профилактических мероприятий.

4.2. Показателями эффективности и результативности профилактической деятельности являются:

1) Количество проведённых профилактических мероприятий (в том числе публикации в СМИ, в интернет-изданиях, консультации и т.д.);

2) Количество объявленных предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований при осуществлении деятельности.

4.3. Ожидаемые результаты программы профилактики:

1) Снижение количества выявленных нарушений обязательных требований в сфере благоустройства территории Находкинского городского округа при увеличении количества и качества проводимых профилактических мероприятий;

2) Повышение правосознания и правовой культуры контролируемых лиц.