Гарант-Владивосток

Информационно – правовое обеспечение в Приморском крае

Новости ГАРАНТa

Информация Минфина

ОНЛАЙН-СЕМИНАРЫ

Приказ Министерства здравоохранения Приморского края от 29 ноября 2023 г. N 18/пр/1834 Об утверждении Регламента взаимодействия министерства здравоохранения Приморского края и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации при реализации мероприятий по созданию и (или) развитию государственных информационных систем (компонентов систем) посредством создания витрин данных на единой цифровой платформе Российской Федерации ГосТех

Приказ Министерства здравоохранения Приморского края от 29 ноября 2023 г. N 18/пр/1834
"Об утверждении Регламента взаимодействия министерства здравоохранения Приморского края и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации при реализации мероприятий по созданию и (или) развитию государственных информационных систем (компонентов систем) посредством создания витрин данных на единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех"

 

1. В целях организации работ по обеспечению мероприятий, необходимых для создания и (или) развития государственных информационных систем (компонентов систем) посредством создания витрин данных на единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех" (далее – платформа "ГосТех"), осуществляемых в том числе с использованием элементов инфраструктуры электронного правительства в соответствии с разделом VIII Положения о единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2022 г. N 2338

1.1. Утвердить Регламент взаимодействия министерства здравоохранения Приморского края и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации при реализации мероприятий по созданию и (или) развитию государственных информационных систем (компонентов систем) посредством создания витрин данных на единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех" согласно приложению N 1;

1.2. Утвердить состав рабочей группы по обеспечению координации деятельности министерства здравоохранения Приморского края и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской при реализации мероприятий по созданию и (или) развитию государственных информационных систем (компонентов систем) (в части реализации сервиса "Витрина сведений о состоянии здоровья граждан; о гражданах, состоящих на диспансерном учете (наблюдении)") на единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех" согласно приложению N 2.

2. Установить, что взаимодействие министерства здравоохранения Приморского края и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации при реализации мероприятий по созданию и (или) развитию государственных информационных систем (компонентов систем) на платформе "ГосТех" осуществляется в соответствии с планом создания и развития государственных информационных систем на единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех", утвержденным протоколом президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 25 августа 2023 г. N 39.

 

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации

М.И. Шадаев

 

Врио министра здравоохранения Приморского края

Е.Ю. Шестопалов

 

Приложение N 1

 

Утвержден

приказом Министерства
цифрового развития, связи и массовых
коммуникаций Российской Федерации,
приказом министерства
здравоохранения Приморского края
от 29 ноября 2023 г. N 18/пр/1834

 

Регламент
взаимодействия министерства здравоохранения Приморского края и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации при реализации мероприятий по созданию и (или) развитию государственных информационных систем (компонентов систем) посредством создания витрин данных на единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех"

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Регламент устанавливает порядок взаимодействия между министерством здравоохранения Приморского края (далее – функциональный заказчик) и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее – технический заказчик) при реализации мероприятий плана создания и развития государственных информационных систем на единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех" (далее соответственно – План, платформа "ГосТех"), необходимых для создания, развития и эксплуатации государственной информационной системы (компонентов системы) на базе платформы "ГосТех", осуществляемых в том числе с использованием элементов инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме (далее – Мероприятия, предусмотренные Планом).

2. В целях организации взаимодействия функционального и технического заказчиков в соответствии с пунктом 40 Положения о единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2022 г. N 2338 (далее – Положение), создается рабочая группа по обеспечению координации деятельности участников взаимодействия (далее – Рабочая группа) с обязательным участием представителей технического и функционального заказчиков в должности не ниже заместителей руководителей.

3. Взаимодействие функционального заказчика и технического заказчика при реализации положений настоящего Регламента осуществляется посредством официальных запросов, писем и обращений, а также посредством исполнения решений, утвержденных протоколами Рабочей группы.

 

II. Формирование технических и функциональных требований реализации Мероприятий, предусмотренных Планом

 

4. В целях подготовки и согласования технических и функциональных требований реализации Мероприятий, предусмотренных Планом (далее – технические и функциональные требования), для создания и (или) развития государственных информационных систем на платформе "ГосТех" функциональный заказчик направляет техническому заказчику описание функциональных требований к государственным информационным системам на платформе "ГосТех" с учетом итерационного подхода к разработке, а также измеримых критериев достижения результата мероприятий, осуществляемых техническим заказчиком в соответствии с указанными функциональными требованиями в срок не позднее 10.11.2023.

5. Технический заказчик формирует технические и функциональные требования, а также осуществляет оценку стоимости работ (оказания услуг) по разработке программного обеспечения с учетом использования цифровых продуктов платформы "ГосТех" и направляет указанные документы на согласование функциональному заказчику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 4 настоящего Регламента.

6. Функциональный заказчик осуществляет рассмотрение технических и функциональных требований, а также вынесение проекта указанных требований на Рабочую группу в срок не позднее 3 рабочих дней со дня направления указанных требований. Решение об утверждении технических и функциональных требований оформляется протоколом заседания Рабочей группы.

7. Функциональный заказчик по запросу технического заказчика предоставляет техническому заказчику права использования результатов интеллектуальной деятельности, являющихся программным обеспечением, а также исходные коды, дистрибутивы и программную документацию, ранее созданные функциональным заказчиком и необходимые для реализации Мероприятий, предусмотренных Планом, а также создания и (или) развития государственной информационной системы на платформе "ГосТех", в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

III. Реализация мероприятий по созданию и (или) развитию государственных информационных систем (компонентов систем), предусмотренных Планом

 

8. Технический заказчик на основании утвержденных технических и функциональных требований обеспечивает создание и (или) развитие государственных информационных систем (компонентов систем).

9. Технический заказчик формирует и направляет в адрес оператора платформы "ГосТех" заявки на предоставление цифровых продуктов платформы "ГосТех"

в соответствии с условиями соглашения о распределении ответственности, предусмотренного пунктом 52 Положения, для обеспечения создания и (или) развития государственных информационных систем (компонентов систем).

10. Функциональный заказчик обеспечивает приведение актов и иных документов, касающихся создания, развития и эксплуатации государственных информационных систем, предусмотренных Планом, в соответствие с техническими и функциональными требованиями до ввода государственных информационных систем (компонентов систем) в эксплуатацию.

 

IV. Проведение приемо-сдаточных мероприятий

 

11. Функциональный заказчик определяет состав приемочной комиссии для проведения предварительных испытаний, опытной эксплуатации и приемочных испытаний (далее соответственно – приемочная комиссия, испытания) с обязательным включением в ее состав представителей технического заказчика.

12. Технический заказчик обеспечивает организацию проведения опытной эксплуатации с участием представителей функционального заказчика.

13. Функциональный заказчик принимает участие в испытаниях созданной или модернизированной с использованием платформы "ГосТех" государственной информационной системы (ее компонентов). Результаты испытаний указываются в протоколах проведения испытаний, на основании которых приемочной комиссией составляются и подписываются документы о завершении испытаний, предусмотренные пунктами 10-12 Требований к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 676.

 

V. Передача исключительных прав и прав использования результатов интеллектуальной деятельности

 

14. В случае, если оператором государственной информационной системы является функциональный заказчик, технический заказчик после подписания документа о приемке передает исключительные права на соответствующий результат интеллектуальной деятельности функциональному заказчику в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. При этом функциональный заказчик обеспечивает предоставление техническому заказчику права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

15. Результат интеллектуальной деятельности передается от технического заказчика функциональному заказчику как капитальные вложения в объекты нефинансовых активов 1 в порядке, предусмотренном пунктом 46 Положения.

16. Технический заказчик готовит, подписывает и направляет функциональному заказчику извещение 2 и акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов 3, а функциональный заказчик в течение 5 рабочих дней со дня получения указанных документов обеспечивает их рассмотрение, подписание и направление техническому заказчику.

 

VI. Ввод в эксплуатацию государственной информационной системы (компонента системы) на платформе "ГосТех"

 

17. В целях ввода в эксплуатацию государственной информационной системы в случае, если ее оператором не является технический заказчик, по предложению оператора (функционального заказчика) Рабочая группа вправе принять решение о реализации техническим заказчиком отдельных мероприятий по защите информации при создании и развитии данной государственной информационной системы на платформе "ГосТех".

18. В случае, если оператором государственной информационной системы является функциональный заказчик, в течение 7 рабочих дней со дня ввода государственной информационной системы (компонента системы) в эксплуатацию функциональный заказчик направляет техническому заказчику подтверждение ввода в эксплуатацию государственной информационной системы (компонента системы).

19. В случае, если оператором государственной информационной системы является технический заказчик, то он обеспечивает возможность использования государственной информационной системы функциональному заказчику.

 

VII. Координация деятельности функционального и технического Заказчиков

 

20. Координация деятельности функционального и технического заказчиков обеспечивается в том числе посредством исполнения решений Рабочей группы, создаваемой в соответствии с пунктом 2 настоящего Регламента. В целях реализации своих полномочий Рабочая группа вправе запрашивать и рассматривать предложения от функционального и технического заказчиков, а также принимать решения по организации проведения Мероприятий, предусмотренных Планом.

21. В состав Рабочей группы входят представители функционального и технического заказчиков. К участию в работе Рабочей группы при необходимости могут быть привлечены эксперты, представители органов государственной власти Российской Федерации и специалисты по вопросам деятельности Рабочей группы, не являющиеся ее членами.

22. Состав рабочей группы включает: двух сопредседателей Рабочей группы (от функционального заказчика и технического заказчика в должности не ниже заместителя руководителя органа или организации), осуществляющих общее руководство деятельностью Рабочей группы и организующих ее работу; ответственного секретаря Рабочей группы, обеспечивающего подготовку материалов к заседаниям Рабочей группы, доведение информации о заседаниях до членов Рабочей группы и оформление протокола по итогам заседания Рабочей группы; членов Рабочей группы, участвующих в обсуждении рассматриваемых Рабочей группой вопросов и выработке по ним решений.

23. Формой деятельности Рабочей группы являются заседания в очной форме при личном присутствии или посредством видеоконференцсвязи. Порядок проведения заседаний Рабочей группы определяется совместным решением членов Рабочей группы, присутствующих на заседании по предложению сопредседателей Рабочей группы.

24. Решения Рабочей группы по рассмотренным вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих членов Рабочей группы. При равенстве голосов решение принимается сопредседателями Рабочей группы коллегиально.

25. Решения Рабочей группы оформляются протоколами заседаний, подписываемыми сопредседателями Рабочей группы и ответственным секретарем Рабочей группы. Копии протоколов рассылаются ответственным секретарем Рабочей группы членам Рабочей группы в срок не позднее 10 рабочих дней со дня проведения заседания Рабочей группы.

 

_____________________________

1 В соответствии с приказами Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2010 г., регистрационный N 19452) и от 6 декабря 2010 г. N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению" (зарегистрирован Минюстом России 27 января 2011 г., регистрационный N 19593).

2 По форме по Общероссийскому классификатору управленческой документации 0504805, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2015 г. N 52н (зарегистрирован Минюстом России 2 июня 2015 г., регистрационный N 37519).

3 По форме по Общероссийскому классификатору управленческой документации 0504101, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2015 г. N 52н (зарегистрирован Минюстом России 2 июня 2015 г., регистрационный N 37519).

 

Приложение N 2

 

Утвержден

приказом Министерства
цифрового развития, связи и массовых
коммуникаций Российской Федерации,
приказом министерства
здравоохранения Приморского края
от 29 ноября 2023 г. N 18/пр/1834

 

Состав
рабочей группы по обеспечению координации деятельности участников взаимодействия при реализации мероприятий по созданию и развитию сервиса (проекта) N 11 "Витрина сведений о состоянии здоровья граждан; о гражданах, состоящих на диспансерном учете (наблюдении)" на единой цифровой платформе Российской Федерации "ГосТех"

 

Сопредседатели рабочей группы:

Борисенко

Григорий Валерьевич

– Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шестопалов

Евгений Юрьевич

– Врио министра здравоохранения Приморского края

Члены рабочей группы:

 

Сергиенко

Сергей Владимирович

– директор Департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры России

Марченко

Евгений Евгеньевич

– начальник отдела развития ведомственных витрин данных Департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры России

Бенин

Антон Владимирович

– заместитель директора ФКУ "ГосТех" (по согласованию)

Ерохин

Михаил Игоревич

– директор проектов проектного офиса ФКУ "ГосТех" (по согласованию)

Бардовский

Алексей Викторович

– Заместитель министра здравоохранения Приморского края

Ответственный секретарь рабочей группы:

Авдошина

Анна Игоревна

– главный специалист Департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры России

 

Описание функциональных требований
к государственным информационным системам на платформе "ГосТех" для сервиса N 11

Текст Описания функциональных требований в формате pdf размещен на сайте www.garant.ru