Гарант-Владивосток

Информационно – правовое обеспечение в Приморском крае

Новости ГАРАНТa

Информация Минфина

ОНЛАЙН-СЕМИНАРЫ

Закон Приморского края от 2 мая 2024 г. N 550-КЗ О социальной поддержке в Приморском крае лиц, удостоенных звания Героя Российской Федерации

Закон Приморского края от 2 мая 2024 г. N 550-КЗ
"О социальной поддержке в Приморском крае лиц, удостоенных звания Героя Российской Федерации"

О внесении изменений в Закон см. Закон Приморского края от 31 мая 2024 г. N 566-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О социальной поддержке в Приморском крае лиц, удостоенных звания Героя Российской Федерации"

Текст Закона приводится без учета названных изменений

 

Принят Законодательным Собранием Приморского края 24 апреля 2024 года

 

Статья 1. Сфера действия Закона

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2021 года N 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" устанавливает меру социальной поддержки проживающим на территории Приморского края лицам, удостоенным звания Героя Российской Федерации, обеспеченным общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края по месту постоянного проживания.

 

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Закона используются следующие понятия:

1) Герои Российской Федерации – лица, удостоенные звания Героя Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, из числа военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, и лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, имеющих специальные звания полиции, и являющиеся ветеранами боевых действий;

2) ребенок (дети) – несовершеннолетний ребенок (дети) (в том числе усыновленные, дети супругов), а также обучающийся (обучающиеся) по очной форме обучения в образовательной организации (образовательных организациях) до окончания такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет (за исключением вступивших в брак);

3) члены семьи – совместно проживающие с Героем Российской Федерации супруга (супруг), ребенок (дети).

 

Статья 3. Мера социальной поддержки

Мерой социальной поддержки Героев Российской Федерации является однократное предоставление денежной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Приморского края (далее – денежная выплата).

 

Статья 4. Предоставление денежной выплаты

1. Денежная выплата предоставляется краевым государственным казенным учреждением, подведомственным органу исполнительной власти Приморского края, осуществляющему в пределах своих полномочий государственное управление в сфере социальной защиты населения (далее – учреждение), при одновременном соблюдении следующих условий:

постоянное проживание Героя Российской Федерации и членов его семьи на территории Приморского края;

обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи Героя Российской Федерации менее учетной нормы, установленной органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края по месту постоянного проживания (далее – уровень обеспеченности жилыми помещениями).

В целях определения уровня обеспеченности жилыми помещениями учитываются жилые помещения на территории Российской Федерации, принадлежащие Герою Российской Федерации и членам его семьи на праве собственности на дату подачи заявления о предоставлении денежной выплаты (далее – заявление).

2. Денежная выплата предоставляется Герою Российской Федерации с учетом членов его семьи.

3. Денежная выплата предоставляется на основании заявления, поданного не позднее 1 апреля 2025 года.

4. Денежная выплата предоставляется в порядке очередности в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующие цели на текущий финансовый год.

5. В целях учета Героев Российской Федерации, имеющих право на предоставление денежной выплаты, формируется список лиц, имеющих право на предоставление денежной выплаты (далее – список), в хронологическом порядке по дате подачи заявления. В случае, если заявления поступили в один день, список формируется в алфавитном порядке.

6. Право Героя Российской Федерации на денежную выплату удостоверяется предоставляемым однократно свидетельством о получении денежной выплаты с указанием ее размера (далее – свидетельство).

Свидетельство действительно до 10 декабря года, в котором оно было выдано.

Датой выдачи свидетельства является дата его подписания уполномоченным должностным лицом Правительства Приморского края.

7. Право на денежную выплату реализуется посредством оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения (далее – договор купли-продажи).

8. Общая площадь приобретенного жилого помещения в расчете на каждого члена семьи не может быть меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной в муниципальном образовании, на территории которого приобретается жилое помещение.

9. Приобретенное на средства денежной выплаты жилое помещение оформляется в общую долевую собственность Героя Российской Федерации и членов его семьи в равных долях.

10. При приобретении жилого помещения, стоимость которого по договору купли-продажи превышает размер денежной выплаты, указанной в свидетельстве, денежная выплата перечисляется в размере, указанном в свидетельстве.

11. При приобретении жилого помещения, стоимость которого по договору купли-продажи меньше размера денежной выплаты, указанной в свидетельстве, денежная выплата перечисляется в размере стоимости жилого помещения, указанной в договоре купли-продажи.

12. Денежная выплата предоставляется при одновременном соблюдении условий, установленных частью 1 настоящей статьи, в период с даты вступления в силу настоящего Закона до даты выдачи свидетельства.

13. Порядок предоставления денежной выплаты устанавливается Правительством Приморского края.

 

Статья 5. Расчет размера денежной выплаты

1. Размер денежной выплаты рассчитывается учреждением на дату подписания свидетельства исходя из следующих показателей:

норматива общей площади жилого помещения с учетом членов семьи:

33 кв. м – на одиноко проживающего Героя Российской Федерации;

42 кв. м – на семью из двух человек;

18 кв. м – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

На семью, состоящую их двух и более человек, размер денежной выплаты рассчитывается исходя из нормативов общей площади, указанных в абзацах четвертом, пятом настоящей части, и дополнительной площади 18 кв. м на Героя Российской Федерации;

средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в Приморском крае, установленной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на IV квартал предшествующего года.

Состав семьи, учитываемый при расчете размера денежной выплаты, определяется на дату подписания свидетельства с учетом обстоятельств, влияющих на изменение состава семьи, возникших в период с даты вступления в силу настоящего Закона до даты подписания свидетельства включительно. К указанным обстоятельствам относятся: смерть члена (ов) семьи Героя Российской Федерации, расторжение Героем Российской Федерации брака, рождение у Героя Российской Федерации ребенка (детей), достижение ребенком (детьми) предельного возраста, указанного в пункте 2 статьи 2 настоящего Закона, вступление в брак ребенка (детей) Героя Российской Федерации.

2. Размер денежной выплаты остается неизменным на весь период действия свидетельства.

 

Статья 6. Финансирование расходов на предоставление денежной выплаты

Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется за счет средств краевого бюджета в пределах бюджетных ассигнований, установленных законом Приморского края о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

 

Статья 7. Обеспечение размещения информации о предоставлении денежной выплаты

Информация о предоставлении предусмотренной настоящим Законом денежной выплаты размещается в государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере". Размещение и получение указанной информации в государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

 

Статья 8. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Губернатор края

О.Н. Кожемяко

 

г. Владивосток

2 мая 2024 года

N 550-КЗ