Гарант-Владивосток

Информационно – правовое обеспечение в Приморском крае

Новости ГАРАНТa

Информация Минфина

ОНЛАЙН-СЕМИНАРЫ

Приказ Департамента здравоохранения Приморского края от 8 августа 2019 г. N 18/пр/817 О разнарядке на лекарственные препараты для проведения обезболивающей терапии

Приказ Департамента здравоохранения Приморского края
от 8 августа 2019 г. N 18/пр/817
"О разнарядке на лекарственные препараты для проведения обезболивающей терапии"

 

В целях исполнения распоряжений Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. N 1403-р "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях", от 15.03.2018 г. N 427-р "О распределении иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2018 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации в целях развития паллиативной медицинской помощи" (далее – Распоряжение N 427-р), а также в целях повышения доступности и качества обезболивания населения Приморского края

приказываю:

1. Утвердить разнарядку на лекарственные препараты для обезболивания, закупленные департаментом здравоохранения Приморского края за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации для оказания паллиативной медицинской помощи медицинскими организациями Приморского края (приложение N 1).

2. Утвердить инструкцию по оказанию паллиативной помощи медицинскими организациями Приморского края (приложение N 2).

3. Генеральному директору АО "Фармация" Тарнаповичу А.В.:

3.1. Осуществить передачу лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов "Налоксон+Оксикодон", закупленных департаментом здравоохранения Приморского края для оказания паллиативной помощи населению Приморского края в соответствии с Распоряжением N 427-р согласно разнарядке (приложение N 1) с оформлением акта приема-передачи.

3.2. Осуществить доставку лекарственных препаратов в медицинские организации согласно разнарядке (приложение N 1).

3.3. Предоставить в департамент здравоохранения 1 экз. акта приема-передачи.

Здесь и далее по тексту нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

2. Руководителям медицинских организаций, включенных в разнарядку:

2.1.Обеспечить приемку от АО "Фармация" лекарственных препаратов для обезболивания, закупленных департаментом здравоохранения за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в соответствии с Распоряжением N 427-р согласно разнарядки (приложение N 1).

2.2. При приемке предоставить АО "Фармация":

копию лицензии на медицинскую деятельность и деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

требование на получение лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов "Налоксон+Оксикодон" в 2-х экз.;

доверенность на материально ответственное лицо на получение лекарственных препаратов.

2.3. Определить порядок назначения и выдачи лекарственных препаратов для обезболивания, закупленных департаментом здравоохранения за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в соответствии с Распоряжением N 427-р с использованием инструкции (приложение N 2).

2.4. Предоставлять информацию по назначению и отпуску лекарственных препаратов для обезболивания в департамент здравоохранения Приморского края.

Срок: ежемесячно до 25 числа.

3. Руководителям медицинских организаций, не вошедших в разнарядку:

3.1. Организовать выписку рецептов на наркотические лекарственные препараты, лекарственные препараты в виде трансдермальных терапевтических систем, лекарственные препараты, содержащие наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов лекарственных препаратов "Налоксон+Оксикодон" ("Таргин") в различных дозировках пациентам с хроническим болевым синдромом 2 и 3 ступени ВОЗ, закупленных за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации с учетом инструкции (приложение N 2) и рекомендаций главного внештатного специалиста департамента здравоохранения по оказанию паллиативной помощи Денежа А.А.

3.2. Предоставлять информацию по назначению и выписке рецептов на наркотические лекарственные препараты, лекарственные препараты в виде трансдермальных терапевтических систем, лекарственные препараты, содержащие наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов "Налоксон+Оксикодон" ("Таргин") в различных дозировках, в департамент здравоохранения Приморского края и главному внештатному специалисту департамента здравоохранения по оказанию паллиативной помощи Денежу А.А. на электронный адрес:#

Срок: ежемесячно до 25 числа.

4. Главному внештатному специалисту департамента здравоохранения по оказанию паллиативной помощи Денежу А.А.:

4.1. Осуществлять анализ назначения и выписки медицинскими организациями Приморского края наркотических средств и психотропных веществ в амбулаторных условиях.

4.2. Формировать заявку на наркотические средства и психотропные вещества для населения Приморского края, в т.ч. для оказания паллиативной помощи в составе комиссии с участием представителей департамента здравоохранения Приморского края, уполномоченных аптечных организаций с правом распределения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, представителей медицинских организаций.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного консультанта департамента здравоохранения Приморского края Юрага Е.В.

 

Врио вице-губернатора Приморского края – директора
департамента здравоохранения Приморского края

B.C. Фисенко

 

Приложение N 1
к приказу ДЗ ПК
от 08.08.2019 г. N 18/пр/817

 

Разнарядка
на лекарственные препараты для обезболивания, закупленные департаментом здравоохранения Приморского края за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации для оказания паллиативной медицинской помощи медицинскими организациями Приморского края

 

ЛПУ

Налоксон+Оксикодон таб. пролонг. д-ия 10 мг + 20 мг N 20, количество упаковок

Налоксон+Оксикодон таб. пролонг. д-ия 20 мг + 40 мг N 20, количество упаковок

КГБУЗ "Владивостокская клиническая больница N 1"

75

90

КГБУЗ "Владивостокская клиническая больница N 2"

75

90

КГБУЗ "Владивостокская больница N 3"

75

90

КГБУЗ "Владивостокская клиническая больница N 4"

75

90

ГБУЗ " Приморская краевая клиническая больница N 1"

75

90

ГБУЗ " Краевая клиническая больница N 2"

75

90

ГБУЗ "Приморский краевой онкологический диспансер"

75

90

ГБУЗ "Приморский краевой противотуберкулезный диспансер"

30

50

КГБУЗ "Арсеньевская Центральная городская больница"

70

80

КГБУЗ "Артемовская городская больница N 1"

75

90

КГБУЗ "Артемовская городская больница N 2"

75

90

КГБУЗ "Находкинская городская больница"

75

90

КГБУЗ "Уссурийская центральная городская больница"

75

90

КГБУЗ "Михайловская центральная районная больница"

75

90

КГБУЗ "Надеждинская центральная районная больница"

75

90

КГБУЗ "Яковлевская центральная районная больница"

75

90

КГБУЗ "Дальнереченская центральная городская больница

75

90

КГБУЗ "Спасская городская больница"

70

80

Итого:

1295

1560

 

Приложение N 2
к приказу ДЗ ПК
от 08.08.2019 г. N 18/пр/817

 

Инструкция
по оказанию паллиативной помощи медицинскими организациями Приморского края

 

В целях развития паллиативной медицинской помощи в Приморском крае и во исполнение плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях" (далее – "дорожная карта"), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. N 1403-р, в целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 15.03.2018 г. N 427-р о распределении иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2018 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации, департаментом здравоохранения Приморского края были закуплены для жителей Приморского края современные неинвазивные анальгетики, включая "Налоксон+Оксикодон, таблетки пролонгированного действия".

"Дорожная карта" направлена на совершенствование механизмов государственного регулирования оборота наркотических и психотропных лекарственных препаратов и обеспечения граждан современными наркотическими и психотропными лекарственными препаратами при оказании помощи в стационарных и амбулаторных условиях. Задачами "дорожной карты" являются:

расширение номенклатуры наркотических лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, в том числе у детей;

оптимизация расчетов потребности в наркотических и психотропных лекарственных препаратах;

повышение доступности и качества обезболивания, в том числе упрощение процедуры назначения и выписывания наркотических и психотропных лекарственных препаратов;

внедрение в клиническую практику современных подходов к лечению болевого синдрома.

В Приморском крае отмечается приверженность большинства врачебного сообщества к устаревшим формам и схемам обезболивания. Данный вопрос рассматривался на совещании с участием специалистов департамента здравоохранения Приморского края, внештатного специалиста департамента здравоохранения по паллиативной помощи, главных врачей медицинских организаций края, руководителя логистического оператора АО "Фармация".

Для комплексного похода по оказанию паллиативной помощи жителям Приморского края необходимо:

1) Учитывая выраженные побочные эффекты устаревшего препарата Трамадол (нарушения ЖКТ, угнетение ЦНС и др.), необходимо заменить его назначение на современный, более эффективный анальгетик "Налоксон+Оксикодон, таблетки пролонгированного действия" ("Таргин"). Препарат применяется при хроническом болевом синдроме различной этиологии (не только онкологическая боль).

2) Медицинским организациям Приморского края осуществлять максимальную выписку препарата пациентам с хроническим болевым синдромом 2 и 3 ступени ВОЗ.

3) Приказом по учреждению разрешить выписку препарата без проведения врачебной комиссии (согласно приказу Минздрава России от 14.01.2019 г. N 4н).

4) Назначение и выписку препарата необходимо производить в соответствии с приказом Минздрава России от 14.01.2019 г. N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения". Выписку рецептов необходимо осуществлять жителям Приморского края в соответствии с порядком, утвержденным приказом департамента здравоохранения Приморского края от 01.11.2018 N 18/пр/103 по обеспечению граждан, проживающих на территории Приморского края, обезболивающими наркотическими лекарственными препаратами, закупленными департаментом здравоохранения Приморского края за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2018 года N 427-р.

5) Разрешить выписку лекарственного препарата "Налоксон+Оксикодон, таблетки пролонгированного действия" ("Таргин") пациентам, имеющим группу инвалидности и отказавшимся от "социального пакета" в пользу монетизации льгот, закупленного за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации.

6) Медицинским учреждениям Приморского края, имеющим лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи, осуществить максимальное назначение препарата "Налоксон+Оксикодон" госпитализированным пациентам.

7) Медицинским учреждениям Приморского края, оказывающим стационарную помощь пациентам с неизлечимыми заболеваниями (различной этиологии), имеющими хронический болевой синдром средней и выраженной интенсивности, выдавать препарат "Налоксон+Оксикодон" с дозировкой 10 мг + 20 мг, 20 мг + 40 мг, во время нахождения в стационаре и после выписки из стационара на 5 дней (с целью анальгезии), согласно приказу Минздрава России от 14.01.2019 г. N 4н.

8) С целью консультаций по переводу пациентов на анальгетик "Налоксон+Оксикодон, таблетки пролонгированного действия" ("Таргин") и подбору эффективной дозы можно обращаться на телефон "горячей линии" по наркотическому обезболиванию по Приморскому краю 8 (423) 296-76-35 с 8-00 до 20-00.