Приказ Министерства здравоохранения Приморского края от 26 декабря 2022 г. N 18/пр/2001
"Об утверждении регионального стандарта консультирования пациентов по вопросу здорового питания"
С целью обеспечения повышения качества и безопасности медицинской деятельности по результатам деятельности рабочей группы "Диспансеризация прикрепленного населения. Организация профилактической работы. Формирование здорового образа жизни среди населения" команды регионального проекта "Внедрение системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности на основе Предложений (Практических рекомендаций) Росздравнадзора"
Приказываю:
1. Утвердить:
1.1. региональный стандарт консультирования пациентов по вопросу здорового питания (приложение N 1);
1.2. региональный алгоритм консультирования пациентов по вопросам рационального питания (приложение N 2);
1.3. памятки для пациентов "Основные принципы здорового питания", "Контролируйте их потребление!", "Выбирайте здоровое питание!", "Рацион здорового питания", "Правило тарелки" (приложение N 3);
1.4. методическое пособие для консультирования пациентов по вопросам здорового питания (приложение N 4).
2. Руководителям медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Приморского края, обеспечить использование региональных документов для консультирования пациентов по вопросу здорового питания при организации профилактической работы и формированию здорового образа жизни среди населения, а также при подготовке локальных нормативно-правовых актов в системе внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности и проведении внутренних проверок.
3. Общий контроль за исполнением указания возложить на начальника управления по организации оказания медицинской помощи населению министерства здравоохранения Приморского края Н.А. Дицель.
Заместитель Председателя Правительства Приморского |
А.Г. Худченко |
Приложение N 1
к приказу МЗ ПК
от 26.12.2022 N 18/пр/2001
Региональный стандарт
консультирования пациентов по вопросу здорового питания
Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 365
Нозологические единицы
Z 72.4 Нерациональное питание
R 63.5 Повышенный вес
Е 66 Ожирение
Е 78 Гиперхолестеринемия
Дата введения:
Цель внедрения
1. Сформировать у пациента ответственное отношение к здоровью;
2. Способствовать формированию мотивации к оздоровлению поведенческих привычек;
3. Соблюдение принципов здорового питания, включая приверженность к схемам питания, обеспечивающих профилактику алиментарно-зависимых заболеваний.
Нормативная документация
1. Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 мая 2022 года N 352н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при ожирении";
3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25.10.2019 N 887, от 01.12.2020 N 1276 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания";
4. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.03.2020 N 186 "Об утверждении Концепции создания обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания";
5. Руководство "Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России", Москва, 2001.
Приложение N 2
к приказу МЗ ПК
от 26.12.2022 N 18/пр/2001
Региональный алгоритм
консультирования пациентов по вопросам рационального питания
Приложение N 3
к приказу МЗ ПК
от 26.12.2022 N 18/пр/2001
Памятка
для пациентов
Основные принципы здорового питания
1. Разнообразие: В Вашем недельном меню должны быть овощи и фрукты (не менее 400 грамм/сутки), крупы, мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты.
2. Углеводы:
Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой – овощи и фрукты, отдавайте предпочтение т.н. "медленным" углеводам: кашам из цельнозерновых круп, цельнозерновым сортам хлеба, макаронам из твердых сортов пшеницы, минимизируйте потребление крахмалистых овощей и круп (например, картофеля и белого шлифованного риса). Ограничивайте потребление белого сахара.
3. Белки:
Ежедневно употребляйте в пищу рыбу (особенно жирные сорта) и морепродукты, белое мясо птицы, кролика, минимизируйте потребление красного мяса (до 2-х раз в неделю).
4. Старайтесь исключать из потребления усилители вкуса и консерванты, т.к. они вредны для организма.
5. Распределите употребление пищи по принципу: 3 приема/2 перекуса, старайтесь соблюдать режим приема пищи, ешьте небольшими порциями.
6. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Отдавайте предпочтение растительным нерафинированным маслам. Минимизируйте потребление майонеза и жирных соусов.
7. Вареное вместо жаренного. Готовьте продукты на пару, варите, тушите, запекайте. Жареное употреблять нежелательно, т.к. такая пища жирная и содержит канцерогены.
8. Ограничивайте потребление поваренной соли.
9. Максимум качественных продуктов! Откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов.
10. Еде на ночь – твердое "НЕТ", последний прием пищи должен быть минимум за два часа до сна.
11. Пейте до 2-х литров в сутки качественной воды, (из расчета 30 мл на 1 кг веса).
12. Избегайте потребления алкоголя.
(рис. 1)
(рис. 2)
(рис. 3)
(рис. 4)
Приложение N 4
к приказу МЗ ПК
от 26.12.2022 N 18/пр/2001
Методическое пособие
для консультирования пациентов по вопросам здорового питания
1. Комплексная оценка физического развития
Включает полное антропометрическое обследование – рост стоя, масса тела (МТ), индекс массы тела (ИМТ), окружность грудной клетки (ОГК), окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ) и индекс ОТ/ОБ.
Индекс массы тела (ИМТ) = вес тела (кг)/рост (м 2)
Индекс массы тела |
Соответствие между МТ и ростом |
16 и менее |
Выраженный дефицит массы тела |
16-18,5 |
Недостаточная (дефицит) масса тела |
18,5-24,9 |
Норма |
25-29,9 |
Избыточная масса тела |
30-34,9 |
Ожирение 1 степени |
35-39,9 |
Ожирение 2 степени |
40 и более |
Ожирение 3 степени |
2. Основные группы пищевых продуктов:
1 группа – хлеб, зерновые (предпочтение отдается цельнозерновым крупам и сортам хлеба).
Зерновые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником калорий, входят в состав гормонов, ферментов, секретов желез. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат растительный белок, пищевые волокна, витамины группы В (главным образом тиамин, а также рибофлавин, ниацин и фолат), минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен). Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований.
Цельное зерно содержит цельное ядро зерна, отруби, зародыши и эндосперм. К продуктам из цельного зерна относятся: коричневый рис, гречка, овес и овсяная мука, мюсли, ячмень, рожь, кукуруза, хлеб, крекеры, булочки и рулеты из цельнозерновой муки.
Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также многих витаминов группы В. К продуктам из очищенного зерна относятся пшеничный хлеб, лапша, макаронные изделия, кукурузные хлопья, крекеры, лепешки, блины, оладьи, вареники, пирожки, булочки и рулеты из пшеничной муки высшего сорта, белый рис. Употребление продуктов из очищенного, шлифованного зерна должно быть минимизировано.
2 группа – овощи являются важным элементом здорового питания. Рацион, богатый овощами, имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, состояния иммунной системы, обмен веществ, выведению из организма жиров, токсических веществ, канцерогенов, аллергенов, снижению уровня холестерина в сыворотке крови, риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, остеопороза, некоторых видов онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки), образования камней в печени и почках.
В овощах мало жиров и нет холестерина. Они являются важным источником многих веществ, прежде всего пищевых волокон, калия, фолатов, каротиноидов (провитамина А), Е, С, минорных компонентов пищи (органических кислот, индолов, полифенолов, эфирных масел, фитонцидов, хлорофилла). Благодаря большому содержанию калия (картофель, фасоль, томаты, стебли свеклы, соевые бобы, тыква, шпинат, чечевица и лущеный горох) овощи способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления. Однако, необходимо помнить, что количество потребляемых крахмалистых овощей, таких, как картофель, должно быть ограничено, предпочтительнее потребление капусты в любом виде (свежая, вареная, тушеная, квашеная), свежих огурцов и помидор, зелени.
3 группа – фрукты также, как и овощи, являются важным элементом здорового питания. В них содержатся пищевые и биологически активные вещества (калий, пищевые волокна, витамин С, фолаты и др.), необходимые для поддержания здоровья и снижающие риск развития некоторых хронических заболеваний: сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки и др.), мочекаменной болезни и остеопороза, способствует уменьшению калорийности рациона. Большинство фруктов обычно имеют мало жира, натрия и калорий, не содержат холестерин.
4 группа – молочные продукты (молоко, йогурт, сыр (предпочтительнее мягкие, творожистые) и др.). Доказано, что рационы с включением молока и кисломолочных продуктов способствуют укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи, ногтей, волос, поддержанию нормального уровня артериального давления, кишечной моторики и состава микрофлоры, уменьшению риска остеопороза. В молочных продуктах содержатся кальций, фосфор, калий, витамины A, D, группы В и белок.
Кальций важен при образовании костей и зубов и для поддержания костной массы. Молочные продукты это основной источник кальция, который содержится в них в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием. Необходимый уровень кальция и фосфора поддерживается витамином ДЗ.
Потребление молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (твердые сыры, цельное молоко и продукты из них) повышает уровень "вредного" холестерина в крови в составе липопротеинов низкой плотности, увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, способствуют ожирению. Лучше употреблять нежирные или обезжиренные молочные продукты, которые содержат мало или вообще не содержат твердого жира и холестерина.
5 группа – белковые продукты. Эта группа включает такие продукты, как мясо, курица, рыба, яйца, сухие бобы, фасоль, орехи, семечки. Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, В6 и В12), витамин Е, железо, цинк и магний.
Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Потребление этих продуктов следует, однако, ограничить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, субпродукты).
Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови. Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардина, лосось, сельдь) богаты ПНЖК Омега-3. Морская рыба богаче минеральными солями (йод, фосфор, железо, медь, цинк).
Продукты из соевых бобов снижают уровень холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов злокачественных образований (опухоли молочной железы), облегчают протекание климактерического периода. Многие орехи (грецкие) и семечки являются источниками ненасыщенных жирных кислот, а другие (семена подсолнечника, миндаль, грецкие орехи) – важным источником витамина Е.
Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.
6 группа – это жиры, представленные растительным и сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров. Маргарин и кулинарные жиры следует использовать в ограниченных количествах и нечасто, отдавая предпочтение нерафинированным растительным маслам.
Масла – это жиры, находящиеся в жидком состоянии при комнатной температуре, например, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, хлопковое и др. Высоким содержанием масел отличаются орехи, оливы, некоторые сорта рыбы, авокадо. Масло входит в состав майонеза, некоторых соусов для салатов и мягких видов спредов, не содержащих транс-жиров.
Большинство растительных масел имеют высокое содержание МНЖК или ПНЖК, а также являются основным источником витамина Е. Тем не менее, некоторые растительные масла, включая кокосовое масло и пальмовое масло, имеют высокое содержание насыщенных жиров и в диетическом питании рассматриваются как твердые жиры.
Твердые жиры вырабатываются из продуктов животного происхождения, а также из растительных масел в процессе гидрогенизации. Наиболее распространенными твердыми жирами являются сливочное масло, говяжий жир (сало, околопочечный жир), куриный жир, свиной жир (лярд), маргарин в брусках, кулинарный жир, добавляемый в тесто. Твердые жиры содержат больше транс-жиров, чем растительные масла, что требует ограничения их потребления.
И в маслах, и твердых жирах содержится около 120 калорий на столовую ложку. Поэтому количество потребляемого масла необходимо ограничивать.
3. Правила сбалансированного и рационального питания:
В суточном сбалансированном рационе должно содержаться:
До 30% жиров : 40 + % углеводов : 30 + % белков
Жиры – содержащиеся в натуральных молочных продуктах, орехах, семечках, авокадо.
Углеводы – цельнозерновые каши и цельнозерновой хлеб, не менее 400 грамм овощей, фруктов и ягод.
Белки – яйца, мясо, рыба, бобовые, сыр.
Таблица 1
Содержание
жира в пищевых продуктах
Группы продуктов |
Низкожировые |
Среднее содержание жира |
Высокожировые |
Фрукты |
Все фрукты (исключая оливы, авокадо) Фруктовые соки |
Оливы |
Авокадо |
Овощи |
Все овощи без жировых заправок Овощные соки и вегетарианские соки |
|
Овощи с жировыми заправками Жареные овощи |
Хлеб, другие зерновые продукты |
Черный и белый хлеб Отварные макароны масла и молока Кукурузные, рисовые и другие хлопья |
Молочные каши Булочки Печенье несдобное |
Сдобные булочки и печенье Жареные на жиру гренки Торты, пирожные |
Молочные продукты |
Обезжиренные молоко и кисломолочные продукты Обезжиренный творог Молочное мороженое |
или 2% молоко и кисломолочные продукты Творог полужирный Брынза Рассольные сыры (сулугуни, адыгейский |
Цельное молоко Твердые и плавленые сыры Жирный творог Сливки Сметана Пломбир, сливочное мороженое |
Мясо животных и птицы |
Мясо птицы без кожи Тощая говядина |
Мясо птицы с кожей, говядина и баранина с удаленным видимым жиром |
Свинина Жареная говядина Жареная птица Колбасы, сосиски Ветчина, бекон Свиная тушенка |
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (треска, минтай) |
Некоторые сорта рыбы (лосось, сельдь) |
Осетрина, сардины, палтус. Консервы в масле. |
Блюда из яиц |
Яичные белки |
цельное яйцо |
Яичница |
Бобовые |
Фасоль, горох, бобы, чечевица |
Соевые бобы |
|
Орехи, семечки |
|
|
Орехи и семечки |
Жиры, масла и соусы |
Кетчуп, уксус, горчица |
Майонез Сметанные соусы |
Все жиры и масла |
Сладости, кондитерские изделия |
Варенье, джемы, зефир, пастила |
|
Торты, пирожные, халва, вафли, шоколад |
Напитки |
Прохладительные напитки, кофе, чай. |
|
Алкогольные напитки (из спирта образуются жиры в организме) |
Заменяйте жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
Бобы, фасоль, чечевица и орехи, а также мясо, птица, рыба (в том числе моллюски, ракообразные и сардины) и яйца служат важными источниками белков и железа. Бобовые – богаты железом, которое усваивается не так хорошо, как железо, присутствующее в мясе и рыбе. Одна порция отварного мяса способна почти полностью удовлетворить потребность взрослого мужчины и на 50 % женщины в железе.
Усвоение железа улучшается при употреблении бобовых вместе с овощами, содержащими аскорбиновую и др. органические кислоты. Употребление печени один раз в неделю представляет собой действенный способ предотвращения железодефицитной анемии.
Другим способом улучшения усвоения железа является употребление фасоли и бобов вместе с небольшим количеством нежирного мяса или рыбы. Необходимо выбирать нежирные части туши, а весь видимый жир следует срезать. Такие мясные продукты, как колбаса, запеченное в тесте мясо, салями и мясные консервы обычно содержат большое количество насыщенных жиров, и поэтому их нельзя считать полноценной заменой мяса, их нужно заменять бобами, фасолью, чечевицей, рыбой, яйцами, птицей (без кожи) или нежирным мясом.
Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира, сахара и соли.
Включение в рацион молочных продуктов не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и является прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция, а также витаминов А, В2, D. Помимо этого в кисломолочных продуктах, в которых сохраняются основные полезные свойства молока, содержатся микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике.
Можно обойтись без различных видов сливок и сметаны, поскольку они содержат много насыщенного жира и очень мало белка или других незаменимых микронутриентов. Вместо сметаны для заправки салатов нужно использовать нежирный йогурт или другие продукты низкой жирности.
Получать достаточно кальция при сохранении низкого уровня потребления жиров, выбирая рекомендуемое нежирное молоко и нежирные молочные продукты в умеренных количествах. В таких молочных продукта, как твердый сыр, может быть высокое содержание соли, поэтому, желательно употребление малосоленых сортов, ориентируясь по этикетке.
Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
Сахар (коричневый сахар, сахаристые вещества из кукурузы, фруктоза, концентрат фруктового сока, глюкоза, мед, лактоза, мальтоза, сахар-сырец, столовый сахар или сироп) дает ощущение сладости и обеспечивают организм энергией. Поскольку он содержит только калории и мало пищевых веществ, его можно легко исключить из рациона без какого-либо риска для здоровья.
Сахар способствует развитию ожирения и кариеса зубов. Для придания пище сладкого вкуса в нее добавляются искусственные подсластители (заменители сахара) такие, как сахарин и аспартам. Большинство заменителей не способствуют развитию кариеса зубов, не содержат калорий и могут успешно применяться в рационе питания больных сахарным диабетом или в низкокалорийных рационах.
Сахар применяется при приготовлении пищи в качестве консерванта, загустителя и вспомогательного вещества для выпечки. Например, в одной порции сладкого пирога или в пирожном может содержаться около 30 г сахара, а в 300 миллилитрах безалкогольного напитка примерно 40 г, что дает приблизительно 110 и 150 ккал энергии соответственно.
Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.
С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышенная заболеваемость и смертность от инсульта. Поэтому верхний предел потребления соли, по рекомендации ВОЗ, должен быть 5-6 г в день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные мясные (колбасы, сосиски), рыбные (селедка) и деликатесы из них.
Привыкнув к соли, многие добавляют ее в пищу для усиления соленого вкуса, часто даже не попробовав еду предварительно. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать потребление соли. Следует иметь ввиду, что такие продукты как хлеб и переработанное мясо (колбасы, сосиски, деликатесы) являются основными источниками поступления соли. 100 г хлеба может содержать более 1 г поваренной соли, отдавайте предпочтение ржано-пшеничным сортам или бородинскому хлебу.
Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время приготовления, ни за столом. Вот несколько простых способов уменьшить потребление соли:
– Не забывайте читать этикетки, на них некоторые производители указывают количество соли.
Пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты и деликатесы), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно.
Следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты.
– Необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи.
– Не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.
Вся соль, используемая в пищевой промышленности и покупаемая для домашнего потребления должна быть йодированной путем добавления йодата калия.
Соблюдайте правильный водный режим, как важное условие сохранения здоровья. Рекомендуется потребление 1,5-2 л жидкости в день. Помните, что избыточное потребление воды приносит несомненный вред, так как создается повышенная нагрузка на сердце, почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. Используйте для утоления жажды хлебный квас, отвар из сухофруктов, зеленый чай, клюквенный морс, фруктовые соки, минеральную воду.
Алкоголь получают путем ферментации углеводов, и содержание энергии в нем составляет 7 ккал на грамм. Отмечено отрицательное влияние чрезмерного употребления алкоголя на состояние головного мозга, печени, сердечной мышцы, крови, кишечника, нервов, поджелудочной железы и, наконец, на состояние питания. Алкогольная зависимость может привести к дефициту пищевых веществ, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту и витамин С, цинк и магний.
По данным ВОЗ не бывает безопасных доз алкоголя. В некоторых странах установлен более низкий уровень потребления алкоголя для женщин. Беременным и кормящим женщинам вообще следует воздерживаться от спиртного.
Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических нагрузок и правильного питания.
Помните, что безопасным темпом снижения массы тела является примерно 0,5 кг в неделю, пока не будет достигнута цель. Для ускоренного похудения не следует придерживаться низкокалорийных диет, которые строго ограничивают поступление энергии или не позволяют человеку есть разнообразную пищу, особенно овощи, фрукты, хлеб и картофель, мясо без жира и птицу без кожи. Крайние меры для похудения, такие как применение слабительных средств, лекарственных препаратов центрального действия и диуретиков, просто опасны.
Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
Важное значение имеет правильный режим питания, то есть распределение количества пищи в течение дня (кратность питания), ее энергетической ценности, химического состава, продуктового набора на отдельные приемы, определенное время приема и продолжительность интервалов между приемами пищи, а также соблюдение правил приема пищи.
Основными нарушениями, которые часто допускаются в питании, являются редкая еда, значительные по объему количества пищи, слишком горячая или холодная пища, беспорядочная еда, обильный прием пищи перед сном, еда на ходу, торопливость при приеме пищи, недостаточное ее пережевывание.
Для здоровых людей рекомендуется 4-5 разовое питание с 3-4-часовыми промежутками. Завтрак должен составлять 25% дневного рациона, обед – 30%, ужин – 20%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5% от общей калорийности): употреблять фрукты, сухофрукты, орехи, низко жирные молочные продукты без сахара.